Ernährungsberatung und Mikronährstoffmedizin

Essen und mehr

Ernährungsberatung

Du bist was du isst, sagt ein Sprichwort. Das gesunde Essen ist gar nicht so leicht in der heutigen Zeit. Denn leicht tappt man durch fleischlastige und kohlenhydratbetonte Gewohnheiten in die Säurefalle: der Organismus wird übersäuert, Schmerzen und Krankheiten tauchen auf, das Gewicht wird zum Problem.

Ich empfehle die basenüberschüssige Ernährung auf Grundlage von überwiegend pflanzlichen Lebensmitteln. Das richtige Einkaufen, das richtige Zubereiten und am besten viel frische Rohkost – das ist eine wichtige Säule. Doch manchmal genügt auch das gute Essen nicht. Da muss es einfach mehr sein. Denn heute geben unsere verarmten Böden den Pflanzen nicht mehr all die Inhaltsstoffe wie vor 100 oder 200 Jahren.

Bei manchen Gesundheitsproblemen oder zu bestimmten Lebenszeiten (Schwangerschaft und Stillzeit, Wachstum, Rekonvaleszenz, im Alter), da muss es von manchen Stoffen viel mehr sein als wir in den Lebensmitteln finden können. Da lohnt es sich zu Nahrungsergänzungsmitteln zu greifen.

Dr. phil. Susanne Hildebrandt

Prävention statt Reparaturmedizin

Nach aktuellen Untersuchungen nehmen wir bei weitem nicht mehr alle notwendigen Mikronährstoffen auf, die unser Organismus für sein ganz normales Funktionieren braucht. Es mangelt uns häufig an grundlegenden Betriebsstoffen!

Der menschliche Stoffwechsel hat sich in den letzten 100 000 Jahren so gut wie nicht verändert. Der Mensch des 21. Jahrhunderts unterscheidet sich praktisch nicht vom Steinzeitmenschen. Aber verglichen mit unserer „schlappen“ Industriekost enthielt die Steinzeitkost durchschnittlich dreimal so viel Vitamine und mindestens doppelt so viele Mineralstoffe. 

Unser heutiges Essen macht oft krank. Denn langfristig ebnet unsere hyperkalorische und mikronährstoffarme Ernährung den Boden für handfeste Zivilisationskrankheiten wie Diabetes, Demenz, Herzinfarkt, Krebs, Makuladegeneration, Osteoporose oder Rheuma.

Gesund altern

Zu den wichtigsten Einflussgrößen auf die Lebensqualität und Vitalität im Alter zählen neben der körperlichen Aktivität der Ernährungs- und Mikronährstoffstatus.

Typische Symptome der Altersschwäche wie zum Beispiel nachlassende geistige Fitness, Muskelschwäche, Infektanfälligkeit oder ein schlechter Allgemeinzustand sollten demnach häufiger labordiagnostisch hinterfragt und nicht als altersbedingte Stoffwechselschwäche hingenommen werden.

Oft verbirgt sich hinter diesen unspezifischen Beschwerden und Symptomen eine unzureichende Versorgung mit Mikronährstoffen. Das darin schlummernde präventive Potenzial wird bislang bei weitem nicht ausgeschöpft.

Kontakt

Dr. phil. Susanne Hildebrandt
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Naturheilpraxis im Renchtal

Dr. Susanne Hildebrandt

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